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LOS LOBOS / LA INNOVACIÓN
Foto: Daniel Castañeda
Qué es la aversión condicionada
Es una forma de condicionamiento clásico (de
Pavlov) en la que un organismo consume un
alimento (estímulo condicionado) seguido de
un evento que produce un malestar o efecto
adverso (estímulo no condicionado). Este
malestar está ligado al aparato digestivo, como
el dolor abdominal, náuseas y vómitos. Como
resultado de este emparejamiento entre estímulo
condicionado y estimulo no condicionado, el
organismo adquiere una asociación negativa
entre el alimento y el malestar, rechazando el
consumo de ese alimento en los siguientes
encuentros y generándose así la AC. A diferencia
de muchos otros procesos de aprendizaje, la
AC a menudo se puede adquirir en un solo
evento. Este hecho, muestra que la AC es una
forma de aprendizaje que está interiorizada
como un mecanismo adaptativo de defensa,
para evitar intoxicaciones. Este mecanismo está
especialmente desarrollado en las especies de
herbívoros, pero se ha demostrado la posibilidad
de generar AC a un gran número de especies,
como invertebrados, reptiles, aves y mamíferos.
La AC puede generarse artificialmente mediante
la adición de una sustancia química al alimento
para producir el malestar deseado y así
conseguir crear aversión a un alimento o presa
determinada. Aunque mayormente ha sido
estudiada desde un punto de vista psicológico
y del aprendizaje, la AC también tiene un gran
potencial como herramienta para reducir la
depredación por depredadores silvestres.
conflicto entre cazadores y gana- otros individuos de áreas colindan- bioquímicos de los perros”.
deros por un lado y las especies de tes y por un repunte en la reproduc- En una segunda fase se ha tra-
cánidos silvestres por otro. Así se ción”. bajado con zorros silvestres en el
puede reducir la justificación para La parte más novedosa del traba- campo, etapa de la investigación
utilizar métodos letales para el con- jo ha consistido en generar AC en en la que se ha llegado a demos-
trol de los depredadores y espe- lobos en cautividad para que eviten trar que con esta técnica, utilizada
cialmente el uso ilegal del veneno”. comer una presa a la que se le ha ya en su día por Paulov, “es posible
“Mediante la utilización de la AC incorporado una señal de olor arti- reducir la depredación de nidos de
la gestión de los cánidos silvestres ficial, lo que podría ser aplicado en perdiz, así como mejorar las pobla-
se puede realizar de una mane- un futuro a la ganadería. ciones de conejos en zonas con
ra más ética y efectiva, ya que al Tras mostrar que es posible ge- baja abundancia tras las enferme-
mantener vivo al depredador este nerar experimentalmente AC en los dades víricas que ha sufrido esta
mantendrá su territorio y lo de- perros domésticos para evitar que especie en las últimas décadas”.
fenderá frente a otros individuos consuman un alimento altamente En una tercera etapa, la aversión
de su misma especie, mientras él preferido mediante la utilización de condicionada ha llegado hasta los
no consumirá la presa a proteger varias sustancias de uso veterina- lobos, eso sí, en cautividad. “Esta
dentro de su territorio. Este hecho, rio, los investigadores han demos- técnica abre nuevas posibilidades
puede mejorar los resultados del trado que estos productos no tie- para reducir la depredación por cá-
manejo habitual mediante control nen “efectos negativos más allá de nidos silvestres y así disponer de
letal de depredadores como los zo- vómitos y dolor estomacal transito- herramientas no letales que ayuden
rros, donde los individuos extraídos rio, no observándose alteraciones a mitigar el conflicto existente entre
son rápidamente reemplazados por en los parámetros hematológicos y el hombre y los depredadores sin
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