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LOS LOBOS  / LA INNOVACIÓN




                                                             Foto: Daniel Castañeda
                                                                            Qué es la aversión condicionada
                                                                            Es una forma de condicionamiento clásico (de
                                                                            Pavlov) en la que un organismo consume un
                                                                            alimento (estímulo condicionado) seguido de
                                                                            un evento que produce un malestar o efecto
                                                                            adverso (estímulo no condicionado). Este
                                                                            malestar está ligado al aparato digestivo, como
                                                                            el dolor abdominal, náuseas y vómitos. Como
                                                                            resultado de este emparejamiento entre estímulo
                                                                            condicionado y estimulo no condicionado, el
                                                                            organismo adquiere una asociación negativa
                                                                            entre el alimento y el malestar, rechazando el
                                                                            consumo de ese alimento en los siguientes
                                                                            encuentros y generándose así la AC. A diferencia
                                                                            de muchos otros procesos de aprendizaje, la
                                                                            AC a menudo se puede adquirir en un solo
                                                                            evento. Este hecho, muestra que la AC es una
                                                                            forma de aprendizaje que está interiorizada
                                                                            como un mecanismo adaptativo de defensa,
                                                                            para evitar intoxicaciones. Este mecanismo está
                                                                            especialmente desarrollado en las especies de
                                                                            herbívoros, pero se ha demostrado la posibilidad
                                                                            de generar AC a un gran número de especies,
                                                                            como invertebrados, reptiles, aves y mamíferos.
                                                                            La AC puede generarse artificialmente mediante
                                                                            la adición de una sustancia química al alimento
                                                                            para producir el malestar deseado y así
                                                                            conseguir crear aversión a un alimento o presa
                                                                            determinada. Aunque mayormente ha sido
                                                                            estudiada desde un punto de vista psicológico
                                                                            y del aprendizaje, la AC también tiene un gran
                                                                            potencial como herramienta para reducir la
                                                                            depredación por depredadores silvestres.

        conflicto entre cazadores y gana-   otros individuos de áreas colindan-  bioquímicos de los perros”.
        deros por un lado y las especies de   tes y por un repunte en la reproduc-  En una segunda fase se ha tra-
        cánidos silvestres por otro. Así se   ción”.                            bajado con zorros silvestres en el
        puede reducir la justificación para   La parte más novedosa del traba-  campo, etapa de la investigación
        utilizar métodos letales para el con-  jo ha consistido en generar AC en   en la que se ha llegado a demos-
        trol de los depredadores y espe-    lobos en cautividad para que eviten   trar que con esta técnica, utilizada
        cialmente el uso ilegal del veneno”.  comer una presa a la que se le ha   ya en su día por Paulov, “es posible
          “Mediante la utilización de la AC   incorporado una señal de olor arti-  reducir la depredación de nidos de
        la gestión de los cánidos silvestres   ficial, lo que podría ser aplicado en   perdiz, así como mejorar las pobla-
        se puede realizar de una mane-      un futuro a la ganadería.           ciones de conejos en zonas con
        ra más ética  y efectiva, ya que  al   Tras mostrar que es posible ge-  baja abundancia tras las enferme-
        mantener vivo al depredador este    nerar experimentalmente AC en los   dades víricas que ha sufrido esta
        mantendrá su territorio y lo de-    perros domésticos para evitar que   especie en las últimas décadas”.
        fenderá frente  a otros individuos   consuman un alimento altamente       En una tercera etapa, la aversión
        de su misma especie, mientras él    preferido mediante la utilización de   condicionada ha llegado hasta los
        no consumirá la presa a proteger    varias sustancias de uso veterina-  lobos, eso sí, en cautividad. “Esta
        dentro de su territorio. Este hecho,   rio, los investigadores han demos-  técnica abre nuevas posibilidades
        puede  mejorar  los resultados del   trado que estos productos no tie-  para reducir la depredación por cá-
        manejo habitual mediante control    nen “efectos negativos más allá de   nidos silvestres y así disponer de
        letal de depredadores como los zo-  vómitos y dolor estomacal transito-  herramientas no letales que ayuden
        rros, donde los individuos extraídos   rio, no observándose alteraciones   a mitigar el conflicto existente entre
        son rápidamente reemplazados por    en los parámetros hematológicos y   el hombre y los depredadores sin




        Nº 31 Septiembre 2019                                                                     LADRIDOS   5
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