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LA RAZA
res se mantienen contactos muy
positivos.
Los criadores de esta raza exigen
que los dueños de Baviera sean ca-
zadores. Todos los perros trabajan
en el campo e incluso muchos par-
ticipan de pruebas de trabajo ofi-
ciales y sobrepasan con distinción.
“La mayoría de estos binomios son
socios de AEPES -Asociación Es-
pañola del Perro de Sangre- que
mantiene su buena labor ense-
ñando hace bastantes años cómo
rastrear a través de cursos, semi-
narios, charlas y demostraciones”.
Morfología
Su finísima trufa distingue y des-
carta las esencias y todas las par-
tículas. Sus ojos ven incluso “a
larguísimas distancias y sorprende
su agilidad. De él se puede esperar
dedicación, trabajo y sociabilidad”.
El Baviera es un perro muy ar-
monioso y a la vez discreto, que
se hace notar por sus formas agra-
dables y distintas de otras razas
ya muy conocidas. Nos da la im-
presión de ser un atleta, muy ágil,
algo ligero pero musculoso, con
un cuerpo mediano y proporciona-
do. Tiene una construcción sólida,
un pecho bien desarrollado y unas Ejemplar de sabueso de fato más fino y más voluntad, más
patas firmes. Su capa, roja en ge- Baviera a la espera de seguros, buscando la caza por la
neral, de rojo oscuro a amarillento que su dueño lo lleve a correa”.
o cervuno, es densa y fuerte, con trabajar De ahí se escogían los más tran-
pelo liso. quilos y fijos en los llamados ras-
Su cabeza es marcada en negro sociable con sus semejantes”. tros fríos, de la caza herida, siem-
y a veces también algo más oscu- pre seleccionando carácter y nariz
ro en la espalda y cola. De buenas El origen finísima. A finales del siglo XVIII se
proporciones, su altura a la cruz En su país de origen su nombre llegó a una raza especialista, el ras-
es de 44 a 48 centímetros para las es Bayerischer Gebirgsscheiss- treador Hanoveriano.
hembras y de 47 a 52 para machos; hun Bavarian; Mountain Hound en Mientras tanto, se fueron desa-
sus pesos oscilan 17 a 25 kg y de inglés; Rouge de Baviere en Fran- rrollado las armas de fuego y los
20 a 30 respectivamente. “De mi- cia; y en España se le conoce por métodos de caza y especializacio-
rada dulce y comunicativa, a veces Sabueso de Baviera. La traducción nes varias, por lo que se necesita-
un poco más dura o lejana, se nota del alemán es más bien “perro de ban más y mejores perros de san-
su inteligencia y disponibilidad a correa para la sangre de Baviera” gre y también más adaptados.
todo momento”. que designa para lo que sirve y Así que el Hanoveriano, algo pe-
Son perros sensibles al trato, pero para lo que ha sido seleccionado: sado para montañas, fue cruzado
capaces de aguantar la educación, el rastro de sangre. con sabuesos rojos de montaña por
mano firme que no dura. Soportan Como tantas razas de traba- el Barón Karg Bebenburg, criando
muy bien las exigencias físicas, las jo, esta ha tenido su origen en los a partir de 1870 un perro de rastro
diferentes temperaturas, resisten- más antiguos y ancestrales perros más ligero, fiable y noble. En 1912
tes y adaptables. “Trabaja caminan- de cacería, los sabuesos, un poco se fundó en Múnich el Club de raza
do del paso al galope, salta bastan- extendidos por toda nuestra vieja y esta raza fue reconocida por la
te bien, le gusta el agua o la maleza Europa. Siempre “se selecciona- FCI con el número 217 y con están-
y las rocas de la montaña. Es muy ban los mejores rastreando, de ol- dar actualizado desde el 2020.
Nº 83 enero 2024 LADRIDOS 17