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COMIDA VEGANA / ESPECIAL ALIMENTACIÓN CANINA
tos ingredientes. De esta manera, ciales. Asímismo, todas las recetas Digestibilidad
los alimentos para perros a base de tuvieron una proteína de cultivo, Una razón para evitar el exceso
plantas se evaluaron en función del CPU, superior a las promedio nor- de proteína es que conduce a una
valor nutricional y el uso de materias malmente reportadas para la pro- excreción excesiva de nitrógeno lo
primas, demostrando las ventajas y ducción de carne de res, cerdo y que contamina el medio ambiente.
desventajas al diseñar un alimento pollo. Sin embargo, una clara ventaja de
para perros completamente a base las dietas ricas en proteínas es la
de plantas. Fibra menor cantidad de fortificantes ne-
Se eligieron diecinueve ingre- Los resultados indican que una cesarios. Los consumidores priori-
dientes en función del uso actual gama de recetas a base de plantas zan un bajo número de fortificantes
en dietas comerciales basadas en calculadas en función de diferentes porque prefieren alimentos más na-
plantas y su disponibilidad comer- restricciones relacionadas con el turales, sin estos aditivos. En la ac-
cial. La receta básica se formuló grado de refinamiento de los ingre- tualidad, no hay datos que indiquen
de acuerdo con los niveles de nu- dientes y la exclusión de ingredien- que los niveles excesivos de proteí-
trientes recomendados por FEDIAF tes específicos (por ejemplo, aque- nas sobrecarguen el metabolismo,
para alimentos para perros adultos, llos que no son los preferidos por lo que significa que no se prevé un
con un requerimiento energético de los dueños de mascotas) pueden mayor riesgo para la salud del híga-
mantenimiento de 95 kcal (0,4 MJ) cumplir con los niveles de nutrientes do o los riñones en perros sanos a
energía metabolizable (EM) por kg recomendados por FEDIAF para pe- pesar de que el exceso de proteína
de peso corporal. rros adultos En términos generales, puede conducir a un aumento de su
El objetivo fue analizar las conse- los perfiles nutricionales de las rece- fermentación en el intestino.
cuencias de minimizar la cantidad
total de nutrientes que se agregarán Energía
a las recetas de alimentos para pe- En las recetas basadas en plantas,
rros a base de plantas. También se la densidad energética es inferior
investigaron los efectos de las res- (el animal necesita comer más para
tricciones con respecto al nivel de cumplir con sus requisitos energé-
refinamiento y a las preferencias del ticos) y, por lo tanto, la densidad
dueño. Se analizaron tres niveles de de nutrientes necesaria puede ser
refinamiento de ingredientes: bajo inferior a la supuesta. Por lo tanto,
refinamiento (excluyendo el uso de las recetas también podrían estar
aislados y concentrados), refina- proporcionando un exceso de mi-
miento medio (excluyendo el uso de cronutrientes y se necesiten menos
aislados) y alto refinamiento (exclu- fortificadores.
yendo el uso de harinas). Se tuvo en
cuanta la tendencia del consumidor Sostenibilidad
a excluir los ingredientes de soja y En definitiva, aunque el exceso de
el gluten y se excluyeron la patata y proteína es aceptable desde un
tomate por su relación con la solani- punto de vista nutricional, conduce
na y se realizaron las distintas com- a la contaminación por nitrógeno y,
binaciones. por lo tanto, debe evitarse cuando
se buscan recetas sostenibles. No
Proteínas solo el exceso de proteínas es un in-
Una vez estudiadas todas estas po- dicador de una dieta no sostenible,
sibilidades, se comprobó que las re- tas se dividen en dos categorías: (1) sino también la combinación con
cetas en su mayoría tenían un alto alto contenido de proteínas; (2) alto un bajo contenido de fibra. Las que
contenido de proteínas, incluso en en fibra. Las recetas ricas en proteí- usan ingredientes menos refinados
los menús que se excluyeron los nas se basan principalmente en la son más sostenibles. La inclusión
aislados y concentrados. Pero to- inclusión de ingredientes altamen- de otros ingredientes para propor-
das necesitaban fortificantes para te procesados (es decir, refinados). cionar nutrientes que estaban limi-
cumplir con las pautas nutriciona- Las recetas ricas en fibra se basan tados o la adición directa de estos
les, y la cantidad de nutrientes agre- principalmente en el uso de ingre- nutrientes podría reducir el conteni-
gados osciló entre 8 y 14. Todas dientes menos procesados. En las do de fibra y proteína y aumentar la
superaban el mínimo recomendado dietas ricas en proteínas, los niveles CPU, que es la cantidad de proteína
por FEDIAF de contenido de proteí- de proteína fueron hasta 3,3 veces en el producto final por kilogramo
na cruda (12,5 g/MJ ME). También el mínimo recomendado por FEDIAF de proteína utilizado en la materia
excedieron el nivel requerido de la para alimentos para perros (12,5 g/ prima, el indicador de receta soste-
mayoría de los aminoácidos esen- MJ EM). nible.
Nº 67 septiembre 2022 LADRIDOS 23