Page 23 - LADRIDOS67
P. 23

COMIDA VEGANA / ESPECIAL ALIMENTACIÓN CANINA




        tos ingredientes. De esta manera,  ciales. Asímismo, todas las recetas   Digestibilidad
        los alimentos para perros a base de  tuvieron una proteína de cultivo,   Una razón para evitar el exceso
        plantas se evaluaron en función del  CPU, superior a las promedio nor-  de proteína es que conduce a una
        valor nutricional y el uso de materias  malmente reportadas para la pro-  excreción excesiva de nitrógeno lo
        primas, demostrando las ventajas y  ducción de carne de res, cerdo y    que contamina el medio ambiente.
        desventajas al diseñar un alimento  pollo.                              Sin embargo, una clara ventaja de
        para perros completamente a base                                        las dietas ricas en proteínas es la
        de plantas.                         Fibra                               menor cantidad de fortificantes ne-
          Se eligieron diecinueve ingre-      Los resultados indican que una    cesarios. Los consumidores priori-
        dientes en función del uso actual   gama de recetas a base de plantas   zan un bajo número de fortificantes
        en dietas comerciales basadas en    calculadas en función de diferentes   porque prefieren alimentos más na-
        plantas y su disponibilidad comer-  restricciones relacionadas con el   turales, sin estos aditivos. En la ac-
        cial. La receta básica se formuló   grado de refinamiento de los ingre-  tualidad, no hay datos que indiquen
        de acuerdo con los niveles de nu-   dientes y la exclusión de ingredien-  que los niveles excesivos de proteí-
        trientes recomendados por FEDIAF    tes específicos (por ejemplo, aque-  nas sobrecarguen el metabolismo,
        para alimentos para perros adultos,   llos que no son los preferidos por   lo que significa que no se prevé un
        con un requerimiento energético de   los dueños de mascotas) pueden     mayor riesgo para la salud del híga-
        mantenimiento de 95 kcal (0,4 MJ)   cumplir con los niveles de nutrientes   do o los riñones en perros sanos a
        energía metabolizable (EM) por kg   recomendados por FEDIAF para pe-    pesar de que el exceso de proteína
        de peso corporal.                   rros adultos En términos generales,   puede conducir a un aumento de su
          El objetivo fue analizar las conse-  los perfiles nutricionales de las rece-  fermentación en el intestino.
        cuencias de minimizar la cantidad
        total de nutrientes que se agregarán                                    Energía
        a las recetas de alimentos para pe-                                     En las recetas basadas en plantas,
        rros a base de plantas.  También se                                     la densidad energética es inferior
        investigaron los efectos de las res-                                    (el animal necesita comer más para
        tricciones con respecto al nivel de                                     cumplir con sus requisitos energé-
        refinamiento y a las preferencias del                                   ticos) y, por lo tanto, la densidad
        dueño. Se analizaron tres niveles de                                    de nutrientes necesaria puede ser
        refinamiento de ingredientes: bajo                                      inferior a la supuesta. Por lo tanto,
        refinamiento (excluyendo el uso de                                      las recetas también podrían estar
        aislados y concentrados), refina-                                       proporcionando un  exceso de  mi-
        miento medio (excluyendo el uso de                                      cronutrientes y se necesiten menos
        aislados) y alto refinamiento (exclu-                                   fortificadores.
        yendo el uso de harinas). Se tuvo en
        cuanta la tendencia del consumidor                                      Sostenibilidad
        a excluir los ingredientes de soja y                                    En definitiva, aunque el exceso de
        el gluten y se excluyeron la patata y                                   proteína es aceptable desde un
        tomate por su relación con la solani-                                   punto de vista nutricional, conduce
        na y se realizaron las distintas com-                                   a la contaminación por nitrógeno y,
        binaciones.                                                             por lo tanto, debe evitarse cuando
                                                                                se buscan recetas sostenibles. No
        Proteínas                                                               solo el exceso de proteínas es un in-
        Una vez estudiadas todas estas po-                                      dicador de una dieta no sostenible,
        sibilidades, se comprobó que las re-  tas se dividen en dos categorías: (1)   sino también la combinación con
        cetas en su mayoría tenían un alto  alto contenido de proteínas; (2) alto   un bajo contenido de fibra. Las que
        contenido de proteínas, incluso en  en fibra. Las recetas ricas en proteí-  usan ingredientes menos refinados
        los menús que se excluyeron los  nas se basan principalmente en la      son más sostenibles. La inclusión
        aislados y concentrados. Pero to-   inclusión de ingredientes altamen-  de  otros  ingredientes  para propor-
        das necesitaban fortificantes para  te procesados (es decir, refinados).   cionar nutrientes que estaban limi-
        cumplir con las pautas nutriciona-  Las recetas ricas en fibra se basan   tados o la adición directa de estos
        les, y la cantidad de nutrientes agre-  principalmente en el uso de ingre-  nutrientes podría reducir el conteni-
        gados osciló entre 8 y 14. Todas  dientes  menos  procesados.  En las   do de fibra y proteína y aumentar la
        superaban el mínimo recomendado  dietas ricas en proteínas, los niveles   CPU, que es la cantidad de proteína
        por FEDIAF de contenido de proteí-  de proteína fueron hasta 3,3 veces   en  el  producto  final  por  kilogramo
        na cruda (12,5 g/MJ ME). También  el mínimo recomendado por FEDIAF      de proteína utilizado en la materia
        excedieron el nivel requerido de la  para alimentos para perros (12,5 g/  prima, el indicador de receta soste-
        mayoría de los aminoácidos esen-    MJ EM).                             nible.




        Nº 67 septiembre 2022                                                                   LADRIDOS   23
   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28