Page 17 - LADRIDOS67
P. 17

ALTERNATIVAS / ESPECIAL ALIMENTACIÓN CANINA





        Valor nutricional                   taria y tienen un efecto positivo en   obstáculo importante para su co-
        Al considerar nuevas fuentes de     la descomposición del microbioma     mercialización en occidente.
        proteína, es importante determinar   del tracto digestivo.               Peligros
        su calidad y los insectos son ricos   Digestibilidad                     Es necesario analizar el riesgo de
        en proteínas con alta calidad nutri-  Los insectos pueden ser una nueva   reacciones  adversas a los alimen-
        cional. En un estudio realizado por   fuente de alimento para los perros   tos (AFR), incluidas las alérgicas.
        Udomsil el contenido de aminoá-     con reacciones adversas a los ali-   Las investigaciones indican que los
        cidos esenciales de los grillos fue   mentos. Los estudios han demos-    insectos también pueden desenca-
        comparable al del huevo, el pollo, el   trado que el uso de pupas de grillos   denar alergias alimentarias causa-
        cerdo y la carne de res, que se con-  domésticos o gusanos de seda de    das por una sensibilización primaria
        sideran las principales fuentes de   morera puede reemplazar con éxito   o una reacción cruzada con otro
        proteínas en la dieta del perro.
                                            la harina de aves en la dieta de los   alérgeno. Otros peligros se relacio-
                                            perros sin mostrar un efecto nega-   nan con la contaminación de los
        Ácidos grasos                       tivo en la hematología o la química   propios insectos. Un tema extrema-
        Los insectos son una muy buena      sanguínea.                           damente importante que requiere
        fuente de grasa con una alta calidad                                     más investigación es la presencia
        nutricional. En estas especies, los  Aceptación                          de micotoxinas en estas especies.
        niveles de ácidos grasos saturados   A pesar de los beneficios de selec-
        (SFA) oscilan entre el 28,20 y el 49,60   cionar insectos como fuente de pro-  Conclusiones
        % de ácidos grasos y son compa-     teínas, su aceptación por parte de   Los  insectos  se  pueden  utilizar  en
        rables a los contenidos de SFA de   los dueños de perros sigue siendo    la industria de alimentos para mas-
        fuentes de proteínas convenciona-   problemática. Este rechazo es un     cotas. Esto está respaldado por la
        les, como la pechuga de pollo                                                  adaptación evolutiva de sus
        (43,14 % de ácidos grasos).                                                    ancestros salvajes a la reco-
                                                                                       lección de insectos en el me-
        Minerales                                                                      dio natural. Su composición
        Los insectos, además de ser                                                    química también correspon-
        ricos en proteínas y grasas,                                                   de a los requerimientos nu-
        también  son  una  importante                                                  tricionales de este grupo de
        fuente de  minerales. En  su                                                   animales. Se caracterizan por
        mayoría, son buenas fuentes                                                    un muy buen valor nutricional
        de oligoelementos, incluidos                                                   (por ejemplo, alto contenido
        hierro, zinc, cobre, mangane-                                                  de proteínas y alto contenido
        so y selenio.                                                                  de aminoácidos esenciales y
                                                                                       ácidos grasos, incluido el áci-
        Quitina                                                                        do láurico), y los productos
        En relación a la quitina que                                                   que los contienen obtienen
        hay en la capa más externa                                                     resultados positivos en las
        del exoesqueleto de los in-                                                    pruebas de palatabilidad. Sin
        sectos, en principio se con-                                                   embargo, las dietas que con-
        sidera un problema debido a                                                    tienen proteínas de insectos
        su indigestión en animales,                                                    y sus efectos en los animales
        lo que se puede solventar                                                      requieren un análisis cuidado-
        eliminándola   parcialmente.                                                   so, especialmente en térmi-
        Sin embargo esta quitina eli-                                                  nos del riesgo de reacciones
        minada  usada  en  concen-                                                     adversas a los alimentos, in-
        traciones bajas como adi-                                                      cluidas las reacciones alérgi-
        tivo al pienso proporciona                                                     cas que pueden ser causa-
        propiedades    antimicrobia-                                                   das por su consumo. Otros
        nas contra una amplia gama                                                     peligros se relacionan con la
        de especies microbianas.                                                       contaminación de insectos
                                                                                       durante la cría, el envasado,
        Salud                                                                          la cocción o la alimentación.
        Además, los insectos son una                                                   Estos contaminantes inclu-
        fuente de péptidos antimicro-                                                  yen la presencia de bacterias,
        bianos (AMP) y ácido láurico,                                                  hongos de moho, micotoxi-
        que pueden ser factores que                                                    nas y metales pesados, entre
        mejoran la respuesta inmuni-                                                   otros.



        Nº 67 septiembre 2022                                                                   LADRIDOS   17
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22