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ALTERNATIVAS / ESPECIAL ALIMENTACIÓN CANINA
Valor nutricional taria y tienen un efecto positivo en obstáculo importante para su co-
Al considerar nuevas fuentes de la descomposición del microbioma mercialización en occidente.
proteína, es importante determinar del tracto digestivo. Peligros
su calidad y los insectos son ricos Digestibilidad Es necesario analizar el riesgo de
en proteínas con alta calidad nutri- Los insectos pueden ser una nueva reacciones adversas a los alimen-
cional. En un estudio realizado por fuente de alimento para los perros tos (AFR), incluidas las alérgicas.
Udomsil el contenido de aminoá- con reacciones adversas a los ali- Las investigaciones indican que los
cidos esenciales de los grillos fue mentos. Los estudios han demos- insectos también pueden desenca-
comparable al del huevo, el pollo, el trado que el uso de pupas de grillos denar alergias alimentarias causa-
cerdo y la carne de res, que se con- domésticos o gusanos de seda de das por una sensibilización primaria
sideran las principales fuentes de morera puede reemplazar con éxito o una reacción cruzada con otro
proteínas en la dieta del perro.
la harina de aves en la dieta de los alérgeno. Otros peligros se relacio-
perros sin mostrar un efecto nega- nan con la contaminación de los
Ácidos grasos tivo en la hematología o la química propios insectos. Un tema extrema-
Los insectos son una muy buena sanguínea. damente importante que requiere
fuente de grasa con una alta calidad más investigación es la presencia
nutricional. En estas especies, los Aceptación de micotoxinas en estas especies.
niveles de ácidos grasos saturados A pesar de los beneficios de selec-
(SFA) oscilan entre el 28,20 y el 49,60 cionar insectos como fuente de pro- Conclusiones
% de ácidos grasos y son compa- teínas, su aceptación por parte de Los insectos se pueden utilizar en
rables a los contenidos de SFA de los dueños de perros sigue siendo la industria de alimentos para mas-
fuentes de proteínas convenciona- problemática. Este rechazo es un cotas. Esto está respaldado por la
les, como la pechuga de pollo adaptación evolutiva de sus
(43,14 % de ácidos grasos). ancestros salvajes a la reco-
lección de insectos en el me-
Minerales dio natural. Su composición
Los insectos, además de ser química también correspon-
ricos en proteínas y grasas, de a los requerimientos nu-
también son una importante tricionales de este grupo de
fuente de minerales. En su animales. Se caracterizan por
mayoría, son buenas fuentes un muy buen valor nutricional
de oligoelementos, incluidos (por ejemplo, alto contenido
hierro, zinc, cobre, mangane- de proteínas y alto contenido
so y selenio. de aminoácidos esenciales y
ácidos grasos, incluido el áci-
Quitina do láurico), y los productos
En relación a la quitina que que los contienen obtienen
hay en la capa más externa resultados positivos en las
del exoesqueleto de los in- pruebas de palatabilidad. Sin
sectos, en principio se con- embargo, las dietas que con-
sidera un problema debido a tienen proteínas de insectos
su indigestión en animales, y sus efectos en los animales
lo que se puede solventar requieren un análisis cuidado-
eliminándola parcialmente. so, especialmente en térmi-
Sin embargo esta quitina eli- nos del riesgo de reacciones
minada usada en concen- adversas a los alimentos, in-
traciones bajas como adi- cluidas las reacciones alérgi-
tivo al pienso proporciona cas que pueden ser causa-
propiedades antimicrobia- das por su consumo. Otros
nas contra una amplia gama peligros se relacionan con la
de especies microbianas. contaminación de insectos
durante la cría, el envasado,
Salud la cocción o la alimentación.
Además, los insectos son una Estos contaminantes inclu-
fuente de péptidos antimicro- yen la presencia de bacterias,
bianos (AMP) y ácido láurico, hongos de moho, micotoxi-
que pueden ser factores que nas y metales pesados, entre
mejoran la respuesta inmuni- otros.
Nº 67 septiembre 2022 LADRIDOS 17